宝安第二人民医院(集团)日前揭牌成立。该集团整合了原沙井人民医院、原松岗人民医院及其下属社康中心的医疗资源。两分院扩建(二期)完成后,病床总规模将超过3000张。该医院(集团)将打造为宝安北部现代化综合医院集团,承担沙井、新桥、松岗、燕罗四街道以及部分大空港片区的医疗服务任务,缓解辖区看大病难问题。

  打造半小时优质医疗圈

  宝安作为深圳的人口大区、产业大区,庞大的产业和人口基数带来了巨大的医疗服务需求。特别是,随着大批优质企业、高端产业项目和顶尖人才快速落户,优质医疗资源紧缺、布局不均衡问题更加凸显。针对这一情况,宝安大手笔发展医疗卫生事业,按照集团化、板块化、均衡化思路,整合优质资源,探索走出医改新路子,先后成立宝安区中医院(集团)、人民医院(集团),发挥名院辐射作用,以优带潜、以优带新,实现优质资源集聚、倍增。

  宝安第二人民医院(集团)揭牌成立,是继宝安区中医院(集团)、宝安人民医院(集团)之后,宝安落实市深化医改要求和区委区政府建设“三大集团、两大医院”发展格局的又一重大突破。集团成立后,全区公立医院将形成“3+ 2”医疗卫生格局,“3”即:在南部片区成立了宝安人民医院(集团),在中部片区成立了中医院(集团),在北部片区成立了第二人民医院(集团),“2”即妇女儿童保健院和宝安中心医院,形成高水平“半小时优质医疗服务圈”。

  据 悉,宝安第二人民医院(集团)是全市“十三五”规划的17个基层医疗集团之一,将建立以强基层、保健康为核心目标的区域医疗卫生服务共同体。该集团整合了原沙井人民医院、原松岗人民医院及其下属35间社康中心的医疗资源,两个院区现分别重新命名为宝安第二人民医院(集团)总医院、第二总医院。集团现有病床1114张,在岗员工2135人,年门诊量、急诊量近445万人次。集团成立后,将为沙井、新桥、松岗、燕罗4个街道约180万人口及部分大空港片区提供更优质的医疗服务。

  未来缓解北部片区看病难

  深圳市卫计委主任罗乐宣在揭牌仪式上表示,宝安第二人民医院(集团)的成立,标志着宝安区医疗卫生事业改革和发展又迈出了坚实的一步。

  近年来,宝安以空前的改革力度、开放力度、资源保障力度、投入力度对医疗卫生事业给予高度重视和大力支持。今年深圳市推进医疗改革的第一步就是要强基创优,完善分级诊疗制度,加快推进医联体建设,推进医疗服务模式从疾病诊疗为主向健康促进、健康管理为主转变。罗乐宣指出,宝安打造的三个医疗卫生集团,就是对该项政策落地的重要体系设计、框架设计,为落实医联体建设提供了保障。他寄望宝安三大医疗集团,要完善正向联动的激励机制,推进分级诊疗;要整合资源,推进公立医院综合改革;要做好规划、错位发展,打造宝安的医疗高地,构建更多层次、适应不同医疗需求的医疗服务体系。

  “要高起点规划建设现代化一流医院,高水平办好第二人民医院(集团),把宝安第二人民医院(集团)办成品牌。”宝安区委书记黄敏要求,集团内部各组成单位要加强合作、规范竞争、科学布局、合理规划、整合力量,确定各学科发展方向,打造在全国、全省、全市领先的优势专科,为医护人员提供更大的发展平台和发展空间,增强医院的综合实力,创建“三甲”医院,树立宝安北部医疗资源的品牌,缓解区域内居民看大病难的问题,为群众提供优质、便捷的医疗卫生服务。集团成立后,宝安将在人财物、产供销等方面加大投入力度。

  黄敏强调,宝安第二人民医院(集团)要始终坚持党建引领,把党建贯穿医院一切工作的全过程,把党建成效体现在提高医疗服务水平上;始终坚持创新发展,把发展的基点放在创新上,按照“五创五统”(创新理念、创新机制、创新政策、创新模式、创新价值,统一战略、统一管理、统一保障、统一标准、统一品牌)的思路,实现集团成立后“物理变化+化学变化”的深度融合;始终坚持优质服务,以患者为中心,以悬壶济世的情怀,不断优化服务流程、服务标准、服务内涵、服务方式,以优质服务赢得口碑、成就未来。

  链接  

  宝安第二人民医院(集团)

  定位:全市“十三五”规划的17个基层医疗集团之一,将建立以强基层、保健康为核心目标的区域医疗卫生服务共同体,承担沙井、新桥、松岗、燕罗四个街道及部分大空港片区的医疗任务。

  工作任务:主要负责区域内居民的常见病、多发病诊疗,急危重症抢救与疑难病转诊,培训和指导基层医疗机构人员,相应公共卫生服务职能以及突发事件紧急医疗救援等工作。

  运营方式:将按照统一管理、资源整合、优势互补和错位发展的思路来运营管理,最大限度发挥集团的优势和作用。

  使命:集团内部各医疗组成单位以公益为导向,以管理为手段,以技术为纽带,加强合作,规范竞争,为医护人员提供更大的发展平台,增强医院综合实力,打造宝安北部医疗资源品牌。

  作者:徐龙晨