城论

  张艳丽(南都记 者)

  只需下载一个APP,就可以租用在路边或停车场内的一部宝马或奔驰,注册审核、寻找车辆、开锁使用、支付还车……整个流程全部通过手机端完成。单从体验模式上看,汽车分时租赁的“共享汽车”与当下风靡的共享单车有着相似的成长基因。

  虽说进入门槛和出行需求决定了共享汽车与共享单车的区别。但不可否认的是,与共享单车一样,共享汽车的体验决定了目标用户对这一商业模式的认可程度。显而易见,这其中的关键也是车辆的投放数量和网点铺设密度。

  且不论汽车作为重资产属性,本身就限制了其数量的增加。同时,共享汽车用户的违章停车、驾驶操作不当等行为引发的管理问题和运营成本,更是远远高于共享单车。

  另外,城市公共道路资源的紧缺也成为限制共享汽车投放的“天花板”。有专家直言,共享汽车大量投放会给道路拥堵造成负担,分时租赁作为个性化出行方式更适合交通拥堵不太强烈的区域。这一观点显然把北上广深这样的拥堵大城市排除在外。公开数据显示,截至2016年11月,深圳机动车保有量高达340万辆,全市停车位缺口达200余万个,车辆总数和车辆密均位列全国首位。

  深圳市交委此前表态称,分时租赁作为一种个体机动化出行方式,在全市范围大规模发展将大量占用有限的城市交通资源。我们鼓励集约化出行方式和资源共享,不仅是共享交通工具,更重要的是共享有限的道路空间资源,提高道路的利用效率。言下之意显而易见。

  一方面受限于汽车本身重资产属性,另外一方面受限于道路资源稀缺,大城市里的共享汽车出路在何方?有调查数据显示,目前来看国内城市的汽车闲置时间长使用率低,一辆汽车的平均使用时间为每天2-3小时,每天汽车的闲置率达90%以上。而共享经济的核心在于把闲置资源运用起来,降低成本。若能将私家车引入分时租赁平台不失为好的办法,这样不仅能把闲置的汽车调动运用起来,还可以降低闲置汽车对停车场等道路资源占用。目前来看,这也是很多分时租赁企业共同的发展愿景之一。

  作者:张艳丽