业内人士认为,接下来,雄安新区周边其他县市可能也会限购限贷,同时,雄安新区后续也还会有一些限制买卖的措施,而调控措施或像京沪那样严厉。

  继雄安新区筹委会首次发布重拳遏制非法炒房行为后,昨日,雄安新区周边的霸州市、任丘市、廊坊文安县相继限购,保定市满城区和徐水区“认房又认贷”。对此,业内人士认为,限购限贷政策对外地人来说购房压力增大,但对投资需求影响并不是很大,雄安新区的中长期市场价值仍被看好,无论是投资客还是房企都不会放弃对这个区域的战略布局。

  霸州市的限购政策要求,外地居民家庭购房需2年内累计纳税或社保12个月及以上,限购1套住房且首付不低50%。

  任丘市的限购政策要求,外地居民家庭已取得居住证且2年内累计缴纳24个月及以个税或社保的,限购1套住房且首付不低于50%。同时,要求沿白洋淀区域一律暂停办理相关手续。

  廊坊文安县的限购政策规定,外地户籍家庭需2年内累计缴纳12个月及以上个税或社保,限购1套住房且首付不低于50%。

  保定满城区的“认房又认贷”政策要求,在本地(含保定市主城区)无房、无商贷和公积金贷款记录的本地人,首套房首付款比例不低于30%;二套房首付款比例不低于50%;在本地(含保定市主城区)无房、无商贷和公积金贷款记录的外地人,首套房首付款比例不低于40%;二套房首付款比例不低于60%。

  徐水区的“认房又认贷”政策中,对于本地人的要求与满城区一样,对于外地人的要求比满城区更加严格,要求首套房首付款比例不低于60%。

  同时,对引进的外来人才,霸州、文安、满城和徐水均提出,取得居住证且自申请购房之日起前2年内在本地累计缴纳12个月及以上个税或社保的外地人,凭有关证明文件参照执行本地人购房信贷政策。

  在雄安新区周边市县限购之前,雄安新区已经采取行动专项整治当地非法炒房行为。4月4日晚,雄安新区筹备工作委员会紧急发文称,将进行诚信承诺,对不听劝阻、恶意炒作的房地产企业和个人进行约谈;严厉打击黑房地产中介,严禁大宗房地产交易,停止小产权房、新民居的建设和销售,对违规房地产企业和黑房地产中介机构加大整顿力度,对违法违规建设、恶意炒房等行为开展专项整治,对涉及犯罪的,依法从重从速查处;严打各种不法行为,对违规流转、违法建设、炒房行为持续保持高压态势,一经发现,公开严肃处理,对在建和拟建违法农村居民住宅小区,依法依规进行严厉查处。

  据了解,截至4月4日晚,雄安新区已经查处房地产、建筑领域违法违规行为765起,拆除违建125处,关闭售楼部71家、中介机构35家,清理违规售房广告1597条,严厉查处违规网上售房行为9起,对10家恶意炒作的房地产企业进行约谈,刑事拘留违法犯罪嫌疑人7人。目前,由于雄安新区所属三县并没有存量房源,房地产市场有价无市,尚未发现实际交易情况。

  对于雄安新区周边的限购及“认房又认贷”的行为,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,鉴于近期维护稳定的考虑,通过此类认房又认贷的做法,释放了非常严厉的收紧信号,这使得一些专业的炒房客实际上会面临各类约束,尤其是认购第二套住房方面会有各类限制,这也体现了当前各地防范炒作雄安新区的政策调控思路。

  不过,同策咨询研究部总监张宏伟则认为,从霸州、文安、任丘等环雄安新区城市出台限购措施的严厉程度来看,虽然对非本地户籍的购房者的首付比例提高,但是,这些措施对购房者的投资需求影响并不是很大。因为霸州、文安等环雄安新区的单价、总价本来都不高,而购房者多来自周边大城市,比如北京、天津等,首付50%或全款买对他们来说都是可以接受的。不像上海北京限购限贷,一旦有首付比例的提升,就可以挡住不少需求。

  张宏伟认为,接下来,除了霸州、文安、任丘等已经出台调控政策的城市之外,雄安新区周边的县市可能也会限购限贷,同时,雄安新区后续也还会有一些限制买卖的措施,而雄安新区的限购限贷等调控措施或像北京、上海那样严厉。只有做到这样,才可以将这些短炒的游资暂时抑制在雄安新区之外。

  “但是,这些政策面的措施毕竟是暂时,大家看好的仍然是雄安新区的中长期市场价值,比如,交通、医疗、学校等城市配套价值,非首都功能疏解为雄安新区带来的产业价值等等。因此,无论是投资客还是房企都不会放弃对这个区域的战略布局。”张宏伟说。