南都讯 记者卢韵如 近日,南都记者踩盘发现又有中联、世华地铺关张,业内传言两公司将暂停旗下所有店铺营业直至春节假期结束,意图“猫冬”躲过楼市寒冬。对此,两家公司相关负责人均予以否认,并称12月销售业绩渐趋稳定,世华表示销售人员只是提前10天左右放假,中联称十余家地铺会锁铺至2月1日。

  关门不营业为短期行为?

  在南山蛇口,南都记者踩盘发现相连着的中联和世华店铺关门未营业。一不愿透露姓名的业内人士称近日收到消息,上述两家地产公司计划暂停旗下所有地铺营业,直到春节长假结束,意图“猫冬”躲过楼市寒冬。

  对此,中联地产副总经理蒋福清和世华地产研究部总监肖小平均予以否认。肖小平表示,世华只是将一线销售员工的春节放假时间从国家规定的1月22日提前到1月11日,假期结束时间延长至1月31日。她进一步解释说,根据以往市场经验,以春节7天假期为基准,前后各一周时间市场比较清淡,但一线人员也难以享受完整假期,今年公司决定提前放假,免去员工春运之苦。节后世华近200家店铺均会正常营业。

  蒋福清解释,目前近200家地铺中,有十余家地铺处于“锁铺”状态,但是2月1日后会一同恢复正常营业。他表示,员工放假也仅比规定假期前后各延长3-4天,不存在长时间歇业“猫冬”的情况。

  去年12月成交状况渐趋稳定

  “中联地产去年12月的整体成交情况渐趋稳定,较去年11月环比还有18%左右的上升。”蒋福清认为,近期培训增加,员工整体专业度有提升是主因,同时也认为市场将渐趋稳定,留下员工动力较以往也有所增加。

  对此,世华也表示有同感。“关铺前,公司也曾经担心会随着关铺流失业绩和市场份额,但是目前情况已经趋于稳定。”肖小平分析,粗略统计去年12月份的业绩和市场份额与调整之前的10月份相比,相差不大,单铺的平均成绩较以往有大约3成左右的提升。她解释,当初留下的地铺和员工,均以盈利能力为重要考量指标,如今人员数量减少了,但是留下的员工能力更强,也更适应这个行业。

  对于明年,肖小平认为回暖概率大过恶化,她表示在关掉的地铺中,有部分为暂停营业,铺面租金依旧保留,届时不排除有回复的可能。