南都讯 记者左娟 继银监会在经济金融分析会、年中工作会上先后通报风险预警之后,商业地产相关信贷的风险管理要求,再次出现在各家银行近日接收的例行监管通知中。南都记者从深圳多家银行了解到,现在商铺、写字楼等的贷款门槛普遍提高,不仅利率提高到上浮20%,而且评估价偏低,有的还贷不到款。

  不少贷款利率甚至上浮30%

  在此轮调控中,不限贷、不限购的商业地产成了资金的避风港,商铺和写字楼得以持续涨价热销。而自今年下半年以来,有关警惕商业地产过热的声音浮现,而今银行基于风险和额度的双重考虑,普遍收紧了商业地产贷款。

  “好多单都批不到想要的额度,而且利率上涨。”美联物业按揭部总监王青说。据她介绍,有关政策就商业用房贷款利率的规定是最低按基准利率上浮10%,而目前深圳各银行普遍执行的是上浮20%;再者房产评估价偏低,政策就商业用房贷款首付的规定是最低5成,而目前深圳各银行在评估价上打折扣,比如以500万元成交的商铺,评估价可能只有400万元,那么最多只能贷到200万元,相当于首付6成。

  “我们现在(就商业用房的按揭贷款)利率大多要按基准上浮3 0 %, 好 一 点 的 也 要 上 浮20%。”中行深圳分行某个贷经理说,其所言的“好一点的”是指年租金收益率3%以上的,而目前这种商铺或写字楼已少见。

  部分商铺贷款银行已不敢碰

  “更关键的还是看价格。如果有的商用物业价格已经虚高,偏离租金收益率太远,根本就通不过我们的贷款审批。”招商银行深圳分行个人信贷部副总经理叶正茂说,他举例如后海、宝安中心区、华强北、东门等地的商铺几乎是不再碰了,因为价格已经被炒得太高,按照目前成交价以最低首付5成放贷,在银行看来是有风险的。

  虽然尚无银行表示暂停发放商业地产贷款,但多表态“有些单是不做了的”,尤其在临近年底、额度紧张的情况下,会优先发放到风险较小、利润较高且政策鼓励的业务上,比如某些愿意接受利率上浮10%的首套房贷。

  此外,银行就商业用房贷款门槛的收紧,还体现在还款方式上,如建设银行曾有一款优惠型还款方式,借款人一年内可最少只还借款额的2%,而今这一标准提高到最少20%。