昨日上午7时40分,四号线民乐站大门紧闭,门上贴着列车故障的紧急通知。 南都见习记者 王晓涛 摄

  地铁四号线(龙华线)再次发生道路运行故障,昨日上午7时到8时45分间,列车停驶近两个小时,造成大量乘客滞留。港铁(深圳)公司回应称,停驶事件是因一列列车开出约600米时发生故障停止后无法启动所致。

  乘客滞留 大运会志愿者迟到

  昨日上午7时40分许,南都记者看到地铁民乐站大门紧闭,门上贴着列车故障车站关闭的紧急通知。南都记者随后乘出租车前往乘客滞留较为严重的上塘站,刚进站口即发现有两位乘客正在和车站工作人员理论,其中的李女士称,她从7时30分就在此等候前往清湖方向的列车,过了一个多小时仍不见车来,“工作人员就只说是临时故障,要我们等一下,也说不出具体要等到什么时候,真浪费时间”,她说先前滞留的乘客已退票改乘其他交通方式了。

  卓小姐和陈小姐是大运志愿者,昨日是她们第一天上班。“我们是要在9时赶到车公庙的,本想换乘公交,但是这里地方又荒,交通不便,所以就又上来等地铁了,也不知道要等到什么时候”,两人只好先打电话向志愿者团队解释迟到原因。

  中途客满 乘客返起点站乘车

  昨日上午8时50分,由福田口岸开来的一辆列车终于抵达上塘站,3分钟后,由清湖方向开来的列车也随即抵达,停驶近两个小时的线路终于恢复运行。然而,由于之前旅客滞留严重,上塘站是列车从清湖站始发后的第四个站点,恢复运行后从清湖开来的前几趟列车到这里已经是乘客爆满,卓小姐和陈小姐就没能挤上恢复运行后的第一趟列车,直到9时05分许,她们才勉强上了一辆车离开。

  爆满的列车上几位乘客隔着车门告诉南都记者,列车从清湖始发站开出后就已经基本被坐满站满,他们建议上塘站前往福田口岸方向的旅客要想乘上车的话,最好先坐反方向列车到清湖站去乘。南都记者随后乘车前往清湖站,果然发现有大量乘客到达站点后不出站口就径直冲向了对面一辆即将始发的列车,更有乘客干脆就没有下车,等待列车调转方向继续开动。

  港铁致歉 成立专责调查小组

  港铁(深圳)公司方面回应,昨日早上7时许,四号线(龙华线)一列列车离开上梅林站驶向民乐站,在离开站台约600米时发生故障停止后无法启动。经过列车承包商工程人员在列车上的检查后,确定列车故障不能即时解除,由此发生停驶事件。停驶故障发生后,龙华线安排了列车小交路运行。

  港铁(深圳)对列车延误事件中受影响的乘客表示歉意,目前港铁(深圳)已会同港铁总部以及列车承包商成立专责调查小组,对这次延误事件进行调查,有相关结果会第一时间通报公众。