谈起如今的地产江湖,让人不禁想起金庸笔下的武侠世界。公元1126年,金国灭北宋,南宋偏安南京,不思北伐,金国盘踞北方,虎视眈眈,而大草原上,铁木真也开始了他征战天下的步伐……朝代更迭,江湖大乱,奇人异士,层出不穷,其中尤以东邪西毒南帝北丐,最为耀眼。

  地产、武侠,同一个江湖。如今的地产世界,暴跌、暴涨、强拆、限购、限贷、限价、楼歪歪、楼垮垮、维权,纷争不休,争议不绝。多年的火热盛世,房子好卖,导致创新动力缺失,产品追求减弱。越来越多的房企,全副心神走上了拼命拿地、拼命建房、拼命卖房,拼命提高周转率的膨胀之旅。产品主义被束之高阁。

  简单粗糙、千篇一律,渐渐替代了精致用心。江湖大佬王石不无忧虑的说,房子不愁卖,万科正在不知不觉中,从消费者第一转向利润最大化第一,10年或者更短的时间就要走下坡路。龙头万科尚且如此,江湖之浮躁,可见一斑。

  只有极少数的开发商,甘于枯燥寂寞,孜孜不倦于产品的追求。他们是这个浮躁的时代,耀眼的大师。我们经过反反复复的精细筛选、探访,选出了中国四大豪宅。

  他们是地产江湖的东邪西毒南帝北丐,他们的“功夫”,渐渐成为江湖的传说。他们的出现,是产品主义的复兴,产品主义的胜利。

  他们是:东邪,上海绿城玫瑰园,西毒,成都麓山国际,南帝,深圳金地天悦湾, 北丐,北京星河湾。