可让火车时速达两百公里的高速铁路,究竟是什么样子?号称“中国铁路世纪隧道”的狮子洋过海隧道,又有何独特之处?

  广深港高速铁路正在兴建的消息曝光后,不少读者对其充满了好奇。本报记者昨日前往广深港高铁广州段探营,并从有关部门拿到详尽的规划和效果图。知情人士向记者透露,广深港铁路广深路段有望在2010年7月全线开通。

  跨越四地只需48分钟

  广深港高铁北起广州市,经东莞、深圳到香港,全长142公里,一期工程从新广州站到新深圳站,拟设新广州、东涌、虎门、公明和新深圳5个车站。二期工程从深圳市新深圳站至香港西九龙站。行车速度可高达每小时200公里,全程只需48分钟,车速比现时粤港直通车快一倍。乘客日后亦可转乘内地高铁,往上海只需8小时,至北京亦只需10小时,比现时约可节省逾半时间。

  据了解,广深港高铁是香港首条高速铁路,将接驳兴建中的国家高速铁路网络,包括京广客运专线和杭福深客运专线,香港段兴建工程预计会在2009年展开,耗资395亿港元,预计到2014至2015年完成,其总站设于西九龙。

  长241公里建桥49座

  从广深港高铁线路可以看到,该铁路全线铺轨241.5公里,其中新建桥梁49座、总长度58.2公里;新建隧道26条、总长度32.77公里,其中狮子洋隧道建筑长度10.8公里,是目前国内最长、标准最高的盾构隧道,同时也是世界行车速度最高的水底隧道。

  据悉,广深港高铁首站从番禺钟村镇石壁(即新火车客运站)出发,在番禺沙湾穿过青罗峰隧道(长2063米),由沙湾水道特大桥(长17999米)跨至南沙,路经鱼窝头、东涌,遁入狮子洋隧道直通东莞虎门;从虎门出发再经大岭山隧道(长4715米)、公明站特大桥(长1659米)直达公明,再由楼村特大桥(长4392米)、水田特大桥(长547米)、羊台山隧道(4772米)到达深圳龙华;最后,广深港铁路经过皇岗、落马洲、新田前往香港境内,并通过西铁到达最后终点站:西九龙站。

  高速列车全为国内生产

  据知情人士透露,广深港高铁规划设计强调“以人为本”,建立现代、立体的综合交通体系,充分利用和保护站区的地形地貌,体现建筑“绿色和生态”主题。

  从效果图上可看到,不少车站设计都大气优雅,并规划足够的停车位供来往车辆和的士停靠,其中一个车站顶部采用双层封盖设计,整个造型像即将展翅高飞的鸟儿。

  记者还获悉,市民以后所乘列车全为国内生产,车型为流线密封型,密闭性能良好,具有良好空气动力学性能,减少空气噪音和阻力。接触网腕臂支柱采用了轻巧、美观的H型钢柱,寿命长易于维护,满足客运专线大荷载的要求。而全部采用无碴轨道的设计,使得列车结构简单,易于铺设和维护。

  狮子洋海隧堪称“世纪之隧”

  建设中使用的10多项技术皆为国内最先进

  广深港高铁施工进度如何?记者昨日来到南沙,对其高架桥施工地以及号称“中国铁路世纪隧道”的狮子洋过海隧道施工现场进行探营。

  沙湾特大桥近1.8万米

  昨天下午,记者到南沙东涌镇向村民打听工地在哪里,村民一听便很熟络地指路说:“那个高速铁路呀,就在那边,这么个大工程,我们肯定知道啦。”

  在沙公堡村的一大片种植木瓜的田地间,记者看到了高架桥的施工处。只见田野间每隔几十米就用钢筋搭建起一座座两三层楼高的巨型铁架,似大型桥墩,但尚未成形。中铁十四局的现场施工人员介绍说,现在在建高架桥桥墩,建好了再在上面铺设路板铁轨,去年刚过完年工人就进场开工了,“这里将建一个东涌站,为高架车站,车站范围内为双线桥,两个站台”。

  工作人员介绍,中铁十四局还负责建设横跨番禺沙湾水道的沙湾特大桥,桥长达17999米,高速铁路从新广州站开始,经番禺区的沙湾、鱼窝头、黄阁等镇,下穿狮子洋后再进入东莞,直通深圳和香港。金羊网-新快报