2017年,深圳市进一步深化落实去年制定的各项调控政策,通过限购、限贷、限价、市场整顿、增加供应、加强保障以及“租售并举”等措施,实现了新房价格“15连降”。目前,市场杠杆显著降低,投资购房基本退潮,市场风险逐步释放,顺利实现了2016年以来的房价调控目标。

  2018年,深圳房地产市场调控依然不会放松,长效机制要加快建设。

  2018年深圳房地产市场发展趋势

  一是坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性、稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,防止出现大起大落;

  二是加强金融管理,平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产;

  三是完善土地供应管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例,防止高价地推涨房价;

  四是引导住房需求合理分布,加快疏解人口过多、房价过高特大城市的部分城市功能,促进大中小城市互联互通,带动周边中小城市、县城和小城镇的发展;

  五是大力整顿规范市场秩序,坚决打击投机炒作,净化市场环境;

  六是研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。

  关于建立房地产长效机制的建议

  一是住房制度深化改革。以“建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”为主要手段,全面深化开展住房制度改革,创新建立大城市、 热点城市以市场为主满足多层次住房需求,以政府为主提供基本保障的新型住房制度体系和住房供应模式。

  二是创新城镇化政策和土地供应政策。 加快城市群一体化发展。借助粤港澳大湾区建设,建议重构深圳与周边城市上下游产业链协同,联合周边城市编制完成“深莞惠”“3+2”“深中”城市群住房协调发展规划;提高居住用地比例。 创新土地出让与供应制度。

  三是完善金融税收政策。 完善差别化住房按揭贷款制度。坚持“认房又认贷”政策,自主调节大城市、热点城市房贷首付门槛、优惠利率调整比例、贷款年限。 创新政策性住房金融制度,完善各地房地产评估价制度,争取房产税试点政策。

  四是加强投资引导、加强市场监管。 平衡经济发展与房地产的关系,引导资金投向实体经济、基础设施建设、公共服务等领域。加强房地产市场监测预警,加强房地产市场监管。