房价过高穷人买不起房子,这是住房改革后出现的主要问题,也是各方面都非常关注的民生问题。因此,许多人都希望能把高房价降下来,让穷人买得起房子。作为一个迅速发展中的国家,应该说我国房价上涨是一个长期的必然的趋势,也是正常的现象。然而,现在的问题是房价过快上涨,导致绝大部分城市居民无力承担商品房高高在上的房价。

  虽然现阶段我国已经加快建设保障性安居工程建设,从一定程度上缓解了低收入居民的住房难问题。但众所周知,中国城市居民中,既不符合保障性安居住房申请条件,又买不起商品房的家庭以及居民占到一半以上,这一比例在深圳则更高。因此,中国的住房问题,绝大部分表现为夹心层的住房问题,夹心层人群主体由都市白领组成,大部分收入不错,然而面对高高在上的房价,也只能望而兴叹。

  当前中国房地产市场主要有保障性住房、限价房以及商品房三部分组成,三大住房体系分别对应相应的适用人群,但问题正出在限价房这一环节上。一方面是自从出台房地产限价调控政策以来房价下调幅度非常微弱;另一方面是原本价格极高的楼盘大喊限价口号,实质上则是先让房价虚高然后再下调,让购房者产生得到实惠的错觉。因此,如何真正落实限价房或者是推出适合首次置业者的低价房才是解决城市中低收入人群住房问题的根本,这也被喻为解决城市居住问题的第三条道路。

  近期,深圳坪山新区成为人们关注的焦点,总建筑面积高达500万平方米的深圳第一大盘――龙光城将在近期面世,虽然目前该项目尚未开盘,但开发商透露其价格一定远远低于深圳其他楼盘,一定是所有深圳中等收入居民都能买得起的。消息一出顿时引起轰动,在当前限价的大背景之下,深圳许多所谓的“限价房”不过是虚标高价然后再大幅度降价,龙光城能否做到以真正实惠的价格让利于民值得期待。

  项目涵盖了联排水景别墅、湖景独立别墅、园林景观多层洋房、高层小高层住宅、公寓、大型集中商业、风情商业街、酒店、高级会所等种类,产品非常丰富。意在打造一座汇聚东西文化,融合天然山水景色,欧陆式现代化的理想生活大城。据悉,龙光城目前首批别墅单位已经完工,将在8月中旬开放营销中心及样板间、8月底开盘。高层单位目前工程进度也十分迅速,即将完成封顶,预计将在年底前推出。